강남 평촌 신촌 전주 광주 대전 대구 부산
원장칼럼

2009 추계학술대회발표- 윤영욱 원장

Femoral Nerve Block for GSV stripping 서울하정외과 윤영욱 요즘 정맥류 수술은 수술 후 몇 시간 뒤에 퇴원이 이뤄지는 경우가 많다. 따라서 수술 후 바로 퇴원이 가능한 적절한 마취방법의 선택도 수술 못지않은 중요한 부분이라고 생각된다. 마취는 시행할 때는 덜 침습적이고 위험성이 적으며 마취로 인한 부작용이나 후유증이 적다면 더욱 좋은 마취방법이 될 것이다. 하지정맥류 수술 중에서 많은 경우는 대복재정맥의 역류에서 시작된 것으로 근본 치료로 대복재정맥 발거술(EVLT, RFA 포함)을 시행한다. 이때 시행할 수 있는 마취방법으로 전신마취부터 척추마취, 대퇴신경차단술, 국소침윤마취(local infiltration anesthesia), 종창마취(tumescent anesthesia)등을 사용할 수 있으며 보조적으로 정맥내 마취제나 안정제를 추가하여 더욱 효과적이고 편안한 마취를 유도할 수 있다. 일반적으로 척추마취를 많이 이용하고 있으나 다른 방법으로 대퇴신경차단술을 이용할 수 있다면, 외래수술시 대복재정맥 발거술 때에 척추마취의 대안으로 좋은 마취방법이라고 생각된다. 대퇴신경차단술은 서혜부에서 대퇴동맥의 외측에 있는 대퇴신경을 차단하는 것으로 1% 리도카인 10-20cc 정도를 주입한다. 마취제 주입 시 대퇴신경을 찾는 방법으로 nerve stimulater를 이용하거나 초음파유도하에 시행할 수 있겠다. 요즘은 초음파의 발달로 초음파유도하에 대퇴신경을 확인한 후 차단하는 방법이 많이 통용되고 있다. 마취유지 시간은 척추마취와 마찬가지로 주입된 용량에 연관되어 변동되는데 보통 1% 리도카인 15cc 정도 주입 시 보통 3-4시간 정도는 침상 안정을 취하여야한다. 대퇴신경이 차단된 경우 누워서 다리를 움직일 수는 있으나 Quadratus femoris 근육으로 가는 신경이 동반 차단되어 일어서서 걷다가 다리가 꺾이며 쓰러지는 경우가 있으므로 마취가 충분히 풀린 후 걷도록 주의하여야 한다. 대퇴신경차단술은 대복재정맥 발거술에 있어 편리하고 부담 없는 마취 방법이지만 불완전한 차단과 마취영역의 제한등과 같은 단점이 있다. 그러나 대퇴신경차단술은 척추마취에 비해서 좀 더 빠른 마취회복 및 거동을 기대할 수 있고 덜 침습적이서 마취에 대한 두려움을 감소시킬 수 있으며 척추마취를 싫어하는 환자에서 유용한 대안으로 생각된다. 또한, 척추마취 시에 발생할 수 있는 두통(Dura puncture headache)이나 허리통증, 배뇨장애 그리고 혈압저하등 쇼크증상(spinal shock) 을 피할 수 있는 장점이 크다 하겠다. 특히 젊고 활동력이 있어서 사회생활로의 빠른 복귀가 필요한 경우 척추마취 후 발생할 수 있는 두통을 피하고자 한다면 적극 고려할만 하겠다. 과거 척추수술의 기왕력이 있거나 척추 변형이 있는 경우, 너무 비만한 경우, 고령 등으로 척추마취가 어렵거나 실패한 경우에 대안으로 추천할 만한 좋은 방법이다.
건강보험공단 발표, 하지정맥류 수술 1위!
온라인예약/상담
약도문자발송
온라인예약/상담
약도문자발송
닫기
지점 평일 토요일
강남점 오전 9:00 ~ 오후 6:00 오전 9:00 ~ 오후 3:00
평촌점 오전 9:00 ~ 오후 6:00 오전 9:00 ~ 오후 3:00
신촌점 오전 9:00 ~ 오후 6:00 오전 8:30 ~ 오후 4:00
전주점 오전 9:00 ~ 오후 6:00 오전 9:00 ~ 오후 1:00
광주점 오전 9:00 ~ 오후 5:30 오전 9:00 ~ 오후 3:30
대전점 오전 9:00 ~ 오후 6:00 오전 9:00 ~ 오후 3:00
대구점 오전 9:00 ~ 오후 5:30 오전 9:00 ~ 오후 3:00
부산점 오전 9:00 ~ 오후 6:00 오전 9:00 ~ 오후 4:00
구분
지점
성명
비밀번호
휴대폰
상담/
예약
내용
파일  파일선택

개인정보취급방침   보기

휴대폰 번호를 "-" 없이 입력하시고 신청하시면 약도문자가 발송됩니다.